Просмотрев красочные буклеты, у нас даже сомнения не возникло - было решено: едем в этот прекрасный город. Вот как оказывается может повлиять на человека вовремя показанный красочный буклет, на котором красовался прекрасный город, расположенный на побережье Чёрного моря, чистые пляжи, где отдыхают туристы, раздевалки, душ, кафе, рядом с морем, колесо обозрения, словом - развитый туристический город. Нам сразу сказали, что это тихое и уютное местечко. Отдали деньги, получили заветные билеты и телефон встречающей женщины. Дали нам билеты в плацкартный вагон. Соседи попались хмурые и неинтересные. После 23-часовой тряски, мы очутились на вокзале в Адлере, где нас встретила указанная женщина. Потом мы достаточно долго добирались до Псоу - это река такая. Границу прошли очень быстро. Сели в Газель, которая помчалась по побережью Абхазии.
Да, действительно, прекрасная страна, нетронутая природа. Я очень была поражена тому, что коровы хотя прямо по проезжей части, и это нормально считается. Сразу скажу, что страна после войны 1992-1993 гг. в сильном запустении. Это видно по всему: и по разрушенным домам, и по недостроенным корпусам домов отдыха и по заброшенным турбазам. Что-то я отвлеклась!!! И вот через 40 минут мы приехали в город Гудаута. Интересное название города, согласитесь. Про историю этого города расскажу чуть позже. В туристическом агентстве нам обещали, что мы будем жить в гостинице, на самом же деле гостиницей оказался обычный дом обычного абхазца, которые для облегчения своего финансового положения приглашают российских туристов в разгар отпусков, преимущественно в летний период. Хозяин получает примерно 50%, остальная половина достается туристическому агентству. Вот такая вот арифметика. Хозяева попались гостеприимными, впрочем черта гостеприимства свойственна многим кавказским народам. Нас покормили, хотя это не входило в стоимость, напоили и уже под вечер мы отправились к море. Была пасмурная погода, море волновалось. Но я волновалась еще сильнее, ведь я первый раз в жизни увидела бескрайние морские просторы, хотелось взлететь, подобно птице, и скользить по прекрасным, нежным волнам. Тело в воде подобно пушинке, легкое и спокойное. На следующий день мы встали в обед и сразу же побежали к морю. Да, несоответствие картинок, что были нам показаны в туристическом агентстве реальности было налицо. Ни раздевалок, ни душа и в помине не было. Правда, о том, что тихое место - это правда. На пляже было очень мало людей, мы даже уходили специально. Если хочешь провести отдых в безлюдном месте, то поезжай в Гудауту. А вот кафе, действительно, было. Оно расположилось прямо над морем на сваях, оно так и называлось кафе "У моря". Кормят очень хорошо и недорого, напитки тоже недорогие. Про заржавевшее колесо обозрения говорить не очень хочется, ожидала большего. На следующий день мы устроили себе экскурсию по городу, чтобы побольше о нем узнать. Центром города считается фонтан, память влюбленным. Вечером фонтан подсвечивается, играет музыка. У местных жителей, которые охотно разговаривают с российскими туристами, мы узнали, что название города Гудаута берет свое начало от речки Гудоу, которая непосредственно стремительно несет свои воды по территории данного городка, другая же версия несколько иная, так сказать, мифическая, так вот, когда-то очень давно в этих местах жили двое влюбленных девушка Ута и молодой человека Гуда, вот только их родители, а также другие родственники, строго на строго запретили встречаться им, тогда Гуда, протестуя против запрета, а также страдая, от того, что не может видеться с любимой, бросился в бурную реку, воды которой мгновенно его поглотили, за ним бросилась Ута.
Вот такая вот грустная история. Гуляя по городу, мы увидели 16-этажную недостроенную гостиницу на самом берегу моря. Строительство было начато еще в советское время и незаконченно. Местные жители говорят, что гостиница вот-вот должна упасть, рухнуть, так как при строительстве были допущены какие-то ошибки. Мы увидели разрушенный корпус дома отдыха, растащенный и разворованный. Увидели разрушенный кинотеатр. В городе стоит множество пустых домов - это дома грузинов-беженцев. Они больше никогда сюда не вернутся по причине известного всем конфликта. Также в городе находится некогда действовавшая миротворческая база войск РФ. Только теперь это открытая территория, кто хочет - тот ходит. Вот, пожалуй, все достопримечательности. В городе царит тишина и покой. Никто никуда не спешит, по городу даже нет знаков дорожного движения. Машин мало. После недавних военных действий, которые развернулись в Южной Осетии, туризм в Абхазию сошел на "нет". Впрочем страх людей вполне понятен и обоснован, ведь ты всё-таки находишься в другой стране, где другие законы и порядки. А на законы, я Вам скажу, местные жители полагаются в меньшей степени, чем на традиции.