Ческе-Будеёвице (České Budějovice) — самый крупный город Южной Чехии, насчитывающий около 100 тысяч жителей. Это административный, промышленный и культурный центр Южно-Чешского края.
Возник этот город в 1265 году в ходе противостояния королевской власти и чешского дворянства (шляхты). Основание Ческе-Будеёвиц стоило жизни одному из самых выдающихся чешских правителей— королю Отакару Пржемыслу II (1253-78), получившему из-за своего богатства и военной силы прозвище «Железный и Золотой Король».
В XII столетии в Чехии сформировалась каста высшего дворянства, состоящая из представителей сильных и богатых чешских родов. Высшая шляхта расширяла свои земельные владения и набирала политический вес. Дворянство становилось доминирующим классом, общественным слоем, который имел свою экономическую базу и юридические права. К концу XIII века чешские дворяне стали независимыми людьми, чья сила в государстве была ничуть не меньше королевской. По отношению к своим подданным, живущим на территории их владений, дворяне добились прав, аналогичных тем, которые раньше имел чешский правитель по отношению к ним самим. Самым сильным соперником королевской власти являлся влиятельнейший и богатейший род крупных чешских феодалов — Витковцев, больше известных как Рожмберги. Свои корни этот род берет на юге Чехии. Символом Рожмбергов является пятилистная роза, пять лепестков которой символизируют пятерых сыновей основателя рода, между которыми были поделены фамильные владения. Розы были разных цветов, чтобы одиночные ветви рода отличались друг от друга. Самой сильной являлась дворянская ветвь с красной розой — род Рожмбергов. На протяжении нескольких веков Рожмберги были первым по значимости родом в Чехии после королевского.
Опасаясь земельной экспансии Рожмбергов, чешский король Пржемысл Отакар II основал в самом сердце их владений королевский город Ческе-Будеёвице, который подчинялся исключительно чешскому правителю. Из-за этого до крайности обострился конфликт между королем и дворянством. Южночешские дворяне обратились за помощью к германскому и римскому императору Рудольфу I Габсбургу. В августе 1278 г. на Моравском поле произошла битва между войсками Отакара Пржемысла II и Рудольфа I Габсбурга. В этом сражении чешский король был убит.
Уже в начале XIII столетия на месте будущего города находилось небольшое поселение под названием Будеёвице с костелом Св. Иоанна Крестителя и Св. Прокопа. В 1265 году королевский указ Отакара Пржемысла II объявил Будеёвице королевским городом. Выгодное географическое положение давало возможность для строительства надежно защищенного города с целой системой крепостных сооружений. Средневековые Будеёвице были окружены крепостной стеной с тремя воротами. Сам город выстраивался вокруг большой квадратной площади (133x133 м). Ческе-Будеёвице находились на важнейшей торговой дороге, ведущей из Чехии в крупный австрийский город Линц. Согласно указу императора Карла IV (1346-78), купцы следовавшие из Австрии, обязаны были в течение трех дней выставлять свои товары в Ческе-Будеёвицах. Город процветал и на протяжении всей своей истории всегда сохранял верность королевской короне.
В XIV веке деревянные постройки были снесены, и на их месте появились каменные здания.
В период гуситских войн (первая половина XV века) Ческе-Будеёвице поддержали короля Зигмунда и в благодарность получили от него новые привилегии, например, монополию на импорт австрийского вина.
Особенно сильно укрепилось экономическое положение Ческе-Будеёвиц в XVI столетии. Солидные прибыли город получал от импорта соли из России и Австрии (Зальцбург). Бурно развивалось производство сукна и пивоварение. В окрестностях города разрабатывались богатейшие месторождения серебра, и в 1569 году в Ческе-Будеёвицах был построен Королевский Монетный двор. Со временем получило развитие производство табака, спичек, кирпича. Была построена типография.
В эпоху Тридцатилетней войны (1618-48) именно здесь хранился королевский архив, а также коронационные драгоценности.
В начале XIX столетия были снесены городские ворота и стены барочной крепости, а на их месте были разбиты сады.
Дальнейшему торгово-промышленному развитию города послужила в 1824 году первая железнодорожная конная линия в Европе — Ческе-Будеёвице — Линц. Вагоны тянули запряженные кони. До сегодняшнего дня сохранился домик станционного смотрителя — остаток самого старого европейского вокзала. Такой способ железнодорожного сообщения прослужил до 1874 года, после чего на смену ему пришли паровозы. Город Ческе-Будеёвице стал важнейшим железнодорожным узлом и центром торговли между Чехией и Австрией.
Главной площадью современных Ческе-Будеёвиц по-прежнему считается площадь Пржемысла Отакара II, вокруг которой в далеком XIII столетии начинал выстраиваться город.
Правильная квадратная площадь, несмотря на все перестройки, сохранила свой первоначальный вид. Со всех сторон она окружена домами разных архитектурных стилей.
А в центре Отакаровой площади находится украшенный аллегорическими скульптурами декоративный Самсонов фонтан (Samsonova kašna), построенный в стиле барокко в 1727 г. Доминантой Отакаровой площади является здание перестроенной в 1730 году городской ратуши.
Блудный камень. Недалеко от Самсонова фонтана, в мостовой площади находится пятигранный камень с крестом. Он обозначает место, где в 1478 году было казнено десять юношей, обвиненных в заговоре и убийстве. В народе этот камень называют «блудным» (от слова «заблудиться»). По старинным поверьям, перешагнувший через камень после 9 часов вечера, обязательно заблудится в городе.
В северном углу площади был построен приходской костел Св. Николая (sv. Mikuláše) с прилегающим к нему кладбищем. Одним из самых старых архитектурных объектов в старом городе является доминиканский монастырь (1265 г.) с костелом Жертвоприношения Девы Марии (Obětování Panny Marie), находящийся рядом с Отакаровой площадью. В костеле хранится дощатая картина, изображающая Деву Марию Защитницу, способную творить разные чудеса. Считается, что именно покровительство Девы Марии спасло город от эпидемии чумы в 1713 году.
Основными архитектурными достопримечательностями Ческе-Будеёвиц также считаются:
Черная башня (Černá věž), построенная в 1578 году, служила в старые времена колокольней-звонницей. Ее высота достигает 72 метров. Башня открыта для посещений. Со смотровой площади открывается прекрасный вид на город и окрестности.
Еще одна достопримечательность города — находящееся в двух шагах от Отакаровой площади здание «Мясные лавки» (Masné krámy) с 1554 г., где первоначально размещались магазинчики торговцев мясом. Почти двести лет назад в этом здании разместилась пивная. Во время своих визитов в Ческе-Будеёвице сюда обязательно захаживал знаменитый писатель Ярослав Гашек. Сейчас это самая знаменитая пивная города.
Заслуживает внимания Епископская резиденция (biskupství) XVIII столетия. Этот великолепно сохранившийся памятник архитектуры откроет немало интересного об ушедшей эпохе. Как и основанный в конце XIX столетия Городской музей (Městské muzeum).
В настоящее время в городе открыты шесть музеев, обсерватория, планетарий, больше двух десятков галерей и выставочных центров, а также ЮжноЧешский университет, основанный в 1991 году при участии Академии наук Чешской Республики.
www.c-budeiovice.cz