Герб Чешской республики

Герб

Чешский герб представляет собой щит, разделенный на четыре квадрата.

В двух квадратах изображен лев— традиционный символ чешских земель, в двух других— символы исторических регионов современной Чехии: красно-белая моравская орлица и черная силезская орлица.

Лев появился на чешском государственном гербе в 1158 году. А до того времени герб имел вид белого щита с изображением черной орлицы, окруженной языками пламени. Это был фамильный герб правящей династии Пржемысловичей. В чешской истории черная орлица получила название святовацлавской, в честь князя Вацлава Святого — покровителя чешских земель.

В 1158 году тогдашний правитель Чехии князь Владислав II оказал помощь императору Фридриху I Барбароссе в войне против Северной Италии. За это император наградил Владислава II ненаследным королевским титулом и гербом с изображением однохвостого серебряного льва на красном поле. Как геральдическая фигура, лев символизирует рыцарское достоинство, силу и отвагу. Но корона появилась на голове чешского льва только в конце XII века, когда чешский князь Пржемысл Отакар I получил от императора Отто IV титул наследного чешского короля в благодарность за поддержку в боях с мятежной Саксонией. С той поры Чехия стала официально считаться королевством. Император также добавил в чешский государственный герб второй львиный хвост.

Герб Чешского королевства периодически менялся, но лев присутствовал на нем всегда. Иногда лев изображался в окружении гербов земель, подчиненных Чешскому королевству: Силезии, Моравии, Верхних и Нижних Лужиц, а также некоторых немецких, австрийских и венгерских владений.

В 1526 году чешский престол заняла династия Габсбургов, которая правила страной в течение 400 лет. Чешский лев превратился в один из элементов австрийского герба.

После распада Австро-Венгерской империи, в октябре 1918 года была провозглашена независимая Чехословацкая Республика. Ее гербом стал герб Чешского королевства. Спустя некоторое время герб видоизменился: на груди чешского льва появился герб Словакии — красный щит с шестиконечным белым крестом над тремя синими холмами. Этот герб получил название Малого герба Чехословацкой Республики.

В то же время появились большой и средний государственные гербы Чехословацкой республики. На большом гербе вокруг чешского льва помещались гербы различных областей довоенной Чехословакии: Словакии, Моравии, Подкарпатской Руси (сегодня это Закарпатская область Украины), Силезии, Тешина, Опавы, и Ратиборжа — района в Германии, на который претендовала Чехословакия (ныне это Рацибуж на территории Польши). Гербовый щит стоял на подставке из липовых ветвей, его поддерживали еще два двухвостых льва и сопровождал девиз: «Правда победит».

Средний герб выглядел почти так же, но на нем отсутствовали гербы Тешина, Опавы и Ратиборжа, а также не было внешнего обрамления. Эти три небольшие района Восточной Силезии являлись предметом пограничных споров после Первой мировой войны.

В 1945 году единственным государственным гербом Чехословакии стал малый герб.

В 1960 году Чехословакия была провозглашена социалистической республикой, и герб страны претерпел существенные изменения. Отныне на голове льва вместо короны воцарилась красная звезда. С груди льва был убран традиционный словацкий щит с крестом, и в память об антифашистском Словацком восстании 1944 года появилась новая эмблема — партизанский костер на фоне горы.

«Бархатная революция» 1989 года положила начало новому этапу в жизни страны. Коммунистический режим пал. Чехословацкая Социалистическая Республика была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику.

Претерпела изменения и государственная символика. Был восстановлен малый герб 1919 года, и вместо красной звезды лев опять получил корону. Надо заметить, что новый чешский герб является значимым только для Чешской Республики. Словацкое национальное движение настойчиво потребовало вернуть прежний герб Словакии. В итоге был достигнут компромисс, и Национальное собрание Чехословацкой Федеративной Республики утвердило новый герб, на котором дважды повторяются гербы Чехии и Словакии, что отражает равенство западной и восточной частей страны.

Гимн

Национальным гимном Чехии является песня «Kde domov můj?» («Где родина моя?»). Текст этой песни написал в далеком 1834 году драматург Йозеф Каэтан Тыл, а музыку — капельмейстер Сословного театра, композитор Франтишек Шкроуп. Первоначально песня предназначалась для музыкальной комедии «Фидловачка», поставленной в народном стиле. Песня «Где мой дом?» получилась трогательной, лирической и понравилась людям с самого начала. Через месяц после премьеры пьеса была снята с репертуара театра по причине плохой посещаемости. Но, несмотря на это, песню люди не забыли. Ее исполняли в музыкальных салонах, на вечеринках. «Kde domov můj?» звучала также в исполнении известных оперных певцов.

В годы Первой мировой войны эта песня звучала из уст чешских солдат-легионеров, воевавших вдали от своей Родины. И вот в 1920 году «Kde domov můj?» официально объявляется государственным гимном Чехословацкой Республики.

Kde domov můj? kde domov můj? Voda hučí po lučinách, bory šumí po skalinách, v sadě skví se jara květ, zemský ráj to na pohled; a to je ta krásná země, země česká, domov můj, země česká, domov můj.

Где, где дом мой? Где, где дом мой? Звенят воды по равнинам, Шумят боры по теснинам, Весь в цвету весенний сад, Рай земной на всякий взгляд; Это всё — земля родная, Земля чешская — дом мой, Земля чешская — дом мой.

Язык

Официальный язык страны — чешский. Многие люди старшего и среднего возраста владеют немецким и русским языками. А среди молодежи более популярен английский.

Флаг


Национального флага у Чехии не было вплоть до XX века. Однако существовали «земельные» (гербовые) цвета Богемии — белый и красный. В XI-XIV столетиях флаг Чешского королевства изображал белого льва на красном полотнище. Во времена господства Габсбургов чешский флаг состоял из белых и красных полос. Этот же флаг символизировал освободительное движение в начале XX века. И первые два года существования молодой Чехословацкой Республики над страной развевался именно двухцветный — бело-красный флаг.

Сегодняшний вариант флага Чешской Республики был принят 30 марта 1920 года. Этот флаг был также флагом Чехословакии. По горизонтали полотнище разделено на белую и красную полосы. От древка до середины полотнища идет синий клин. Соотношение сторон 2:3.

Флаг Чешской республикиПервый чешский флаг — бело-красный — появился во время Первой мировой войны, ив 1918 году он был объявлен национальным флагом Чехословакии. В 1920 году был добавлен синий цвет — цвет Моравии и Словакии. Чехи трактуют цвета своего флага следующим образом: красный — кровь, пролитая в борьбе за свободу, белый — стремление к миру, а синий — безоблачное небо над страной. Синий клин, имеющий форму равностороннего треугольника, на национальном флаге символизирует также равенство и единство народов, населяющих страну.

Этот флаг оставался неизменным на протяжении всей истории Чехословакии: с момента образования в 1918 году вплоть до сегодняшнего дня. Трехцветный флаг гордо развевался над страной во времена Первой Республики (1918-38), над «протекторатом Богемии и Моравии» (1938-45), над Чехословацкой Социалистической Республикой (1945-89), над Чехословацкой Федеративной Республикой (1989-92) и, наконец, над Чешской Республикой.