Фотография старинной открытки с видами КарлсбадаЧешская Республика по праву славится своими курортами, которые являются неотъемлемой частью европейского культурного наследия. Благодаря разнообразию своей геологической структуры, эта страна обладает достаточно богатым выбором необходимых природных ресурсов.

С каждым годом все больше возрастает интерес иностранцев к лечению в Чехии. Особенно привлекательны чешские курорты для жителей соседних стран — Германии и Австрии.

Карлови-Вари (Karlovy Vary)

Известный во всем мире курорт «Карлови-Вари» (старое название — Карлсбад) расположен в живописной долине в месте слияния двух рек — Теплы и Огрже. В древности на территории сегодняшних Карлови-Вар жили кельтские и германские племена. Древние славяне поселились здесь в VI столетии.

Свое название город получил в честь чешского короля Карла IV, а слово «вари» означает «горячие источники». По легенде, здешние источники король обнаружил, когда охотился на оленя в 1350 г. А останавливался Карл IV в расположенном неподалёку от источников. Однако местные жители задолго до этого уже знали об источниках, о чем свидетельствует первоначальное название поселения — Вари (Vary).

В 1358 г. император Карл IV основал здесь для себя Охотничий замок (на месте сегодняшней Замковой колоннады), вокруг которого и возникло поселение Карлови-Вари. А вскоре Карлови-Варам был присвоен статус королевского города. Горожане получают от императора привилегии, которые дают им одинаковые права с жителями королевского города Локета, а к Карлови-Варам присоединяются близлежащие поселки Обор и Драговице. За предоставленные привилегии горожане обязывались заботиться о местных источниках.

С начала XV века город имел право предоставить убежище любым преступникам. В Карлови-Варах запрещалось ношение оружия. В Карлови-Варах никогда не было городских укреплений (крепостных стен, насыпей и рвов). По этой причине город не имел военного значения и избежал разрушений в период гуситских войн. Жители Карлови-Вар оставались верными католической вере.

Вплоть до XVI века местные минеральные воды использовались только для ванн. В 1522 г. врач Вацлав Пайер из Локета произвел переворот в курортном лечении. Он составил медицинский перечень минеральных источников и впервые предложил проведение питьевых курсов. Курортный режим был достаточно жестким: больному предписывалось лежать 10 часов в ванне с минеральной водой и пить по 60 стаканов воды в день.

Новый этап развития Карлови-Вар начался в конце XVII века, когда на курорт начали приезжать богатые дворяне и коронованные особы. В частности, город посетили императрица Мария-Терезия и русский царь Петр I. Именно Петр I открыл в Карлови-Варах русские курортные сезоны. Русский царь приезжал сюда со своей многочисленной свитой в 1711 и 1712 годах. Дом, в котором останавливался Петр I, сохранился до наших дней. Сегодня это комфортабельный отель "Petr". Царь побывал во всех ремесленных мастерских и в них собственноручно изготовил одну подкову, две табакерки из слоновой кости и ножки к столу. Поучаствовал он и в охоте, а затем проехался на неоседланной деревенской лошади. С этого времени и появилась среди русской аристократии мода выезжать в Карлсбад (старое название города) «на воды».

В XVIII столетии известный врач Давид Бехер (1725-92) изобрел ряд новых лечебных методик и впервые провел точный химический анализ местных минеральных вод. Он рекомендовал для лечения новые источники и передвижения на свежем воздухе.

XIX век ознаменовал бурное развитие Карлови-Вар. В самом городе и его окрестностях добывали каолин, и вскоре было налажено производство керамики, фарфора и стекла. Возникла первая фарфоровая фабрика. А стекольщик Лео Мозер основал фабрику по производству стекла наивысшего качества, получившего мировую известность. В 1807 г. — племянник врача Давида Бехера — Иосиф Бехер — начал производство всемирно известного ликера "Becherovka", производимого на основе лекарственных трав и получившего название «тринадцатого карлови-варского источника». Рецепт ликера, настаиваемого на 108 травах, сохраняется в строгом секрете.

Карлови-Вары почтили своим визитом прусский король Фридрих Великий, русская императрица Екатерина, князь Меттерних, композитор Людвиг ван Бетховен, Иоганн Вольфганг Гете, Фридрих Шиллер, Рихард Вагнер, Николай Гоголь, Николо Паганини и др. Лечился здесь и Карл Маркс.

Отдельного упоминания заслуживают карлови-варские минеральные источники, заслужившие мировую известность. Карлови-варские источники бьют с давних времен в узкой долине речки Теплы. Их возникновению способствовала вулканическая активность в третичном периоде. Сегодня известно более 60 горячих источников, но в медицинских целях используются только 12. Все 60 источников выбрасывают на поверхность около 2 тысяч литров термальной воды в минуту, которая выносит из земных глубин растворенные минеральные вещества и углекислый газ. Давление настолько большое, что вода гейзера вырывается на поверхность как пульсирующий фонтан. Температура источников в Карлови-Варах — от 32°С до 73°С. Кроме основных химических составляющих: натрия, кальция, хлоридов, сульфатов и карбонатов — в местных минеральных источниках находится много других элементов.

Медицинский профиль курорта Карлови-Вары: заболевания пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также сахарный диабет, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата и парадонтоз.

Ежегодно курорт посещают около 90 тысяч туристов из 70 стран мира. Численность населения самого курорта составляет немногим более 60 тысяч человек.

www.karlsbad.ru

Марианске-Лазне (Mariánské Lázně)

Город Марианске-Лазне является вторым по величине чешским курортом. Он расположен в Западной Чехии, в 160 км от Праги и в 48 км от Карлови-Вар.

В самом курортном ареале Марианске-Лазне выходят на поверхность 40 источников, а в окрестностях их около 100. Здешние минеральные источники различны по своему химическому составу: щелочно-кислые, углекисло-железистые.

Первоначально эта территория находилась во владении монастыря ордена премонстрантов (г. Тепла). В конце XVIII века в тепльский монастырь приезжает врач Ян Нэгр, которому суждено было сыграть решающую роль в основании Марианске-Лазне. Убедившись в лечебных свойствах местных минеральных источников, Ян Нэгр принимает решение построить курорт. Он строит собственный дом у Крестового источника и принимает здесь своих первых пациентов. Очень скоро круг его пациентов возрастает насколько, что монастырь принимает решение построить водолечебницу у источника Марии. Так скромный поселок получает свое название — Марианске-Лазне. Происходит это в 1808 году.

В 1813 году аббатом премонстрантского монастыря назначался Карел Райтенберг, который становится единомышленником и главным помощником доктора Нэгра. Райтенберг выделял на строительство курорта значительные суммы из монастырской казны и пригласил архитектора Вацлава Скальника для разработки проекта будущего города. Так на месте труднопроходимых торфяных болот возник один из самых красивых курортов Чехии, который славится не только своими целебными источниками, но и великолепными парками.

В 1865 году курортный поселок Марианске-Лазне получил официальный статус города и в начале XX века завоевал репутацию одного из самых знаменитных европейских курортов. Здесь побывали Тургенев, Достоевский, Гоголь, Гончаров, Марк Твен, Франц Кафка, Шопен, Штраус и многие другие известные личности.

Главным архитектурным памятником Марианске-Лазне является позднебарочная колоннада на городской «променаде». Колоннада была выстроена в 1889 году. Здесь находятся питьевые источники: Крестовой, Рудольфов и источник Каролины.

К остальным достопримечательностям курорта относятся: «Поющий фонтан», костел Вознесения Девы Марии, Русский православный храм Святого Владимира и англиканский костел.

www.marianskelazne.cz

Франтишкови-Лазне (Františkovy Lázně)

Один из самых знаменитых курортов Западной Чехии, является культурно-историческим памятником государственного значения.

Сам курорт был основан в 1793 году, но статус самостоятельного города под названием Фран-тишкови-Лазне был получен лишь в 1865 году. До этого времени курорт находился во владении города Хеб.

Первое упоминание о местных минеральных водах относится к XII веку. Тогда они назывались "chebská kyselka", по имени близлежащего поселка Хебска-Киселка. Первый химический анализ источников был сделан в 1572 году.

План города был составлен Томашем Грубером. Главная улица соединяет парк с колоннадой, построенной в стиле ампир. Курорт был назван в честь императора Франца I, зятя Наполеона. Первоначальное название — Деревня императора Франца (Ves císaře Františka). И только с 1807 года курорт получил свое сегодняшее имя — Франтишкови-Лазне.

Постепенно Франтишкови-Лазне приобретают славу мирового курорта, куда приезжают европейские знаменитости и даже члены королевских семей. Среди известных гостей упоминаются, в частности, Людвиг ван Бетховен, Иоганн Вольганг Гете, Иоганн Штраус и Альфред Нобель.

Главными достопримечательностями Франтишкови-Лазней являются городская коллонада в стиле ампир, русский православный храм, отель «Три лилии», в котором останавливался немецкий поэт Вольфганг Гете, и, конечно же, скульптура Франтишка, заслуживающая отдельного упоминания.

Небольшая статуя маленького мальчика с рыбой в руках, сидящего на шаре, была создана хебским скульптором Карлом Майерлем в 20-х годах прошлого века. Раньше «Франтишек» стоял в саду у куротного дома «Эспланаде», а после Второй мировой войны скульптура была перенесена к одноименному источнику. Создателем легенды о чудодейственном прикосновении к скульптуре был хозяин местного фотоателье, утверждавший, что пациентка, дотронувшись до скульптуры, забеременеет, ибо «Франтишек» — самый сильный из всех источников здоровья. Позднее место прикосновения было уточнено, а легенда, как указывает летописец, стала общеизвестной.

Окрестности Франтишкови-Лазне: национальный природный заповедник Соос, природные источники газа, Жировице — «ферма мотыльков», средневековая крепость Зееберг.

Любимое место прогулок посетителей курорта — озеро Америка, окружающий его лесопарк и ресторан на его берегу.

Сегодня в окрестностях «Франтишкови-Лазне» действуют 25 холодных минеральных источников. Вот краткий перечень наиболее известных из них:

источник «Франтишка»: при телесной слабости и при легких нарушениях пищеварения;

источник «Картельери»: при нарушении аппетита, легких катарах желудка;

источник «Железистый»: при малокровии и истощении;

источник «Соляной»: при хронических катарах верхних дыхательных путей, при подагре и камнях;

источник «Луговой»: при заболеваниях желчного пузыря, желудка и кишечника;

источник «Новый»: при малокровии;

источник «София»: при болезни почек и мочевого пузыря;

источник «Наталия»: при болезни почек и мочевого пузыря;

источник «Палиарди»: при легких катарах желудка и нарушении аппетита;

источник «Глаубер-1»: при катарах желудка и кишечника, имеет слабительное действие;

источник «Глаубер-2»: оказывает воздействие подобное «Глаубер-1», но более слабое;

источник «Глаубер-3»: при запорах, оказывает значительное слабительное действие;

источник «Глаубер-4»: источник с наибольшим в мире содержанием глауберовой соли, оказывает сильное слабительное действие;

источник «Солнечный»: при легких катарах пищеварительной системы;

источник «Костельный»: при легких запорах и нарушениях пищеварения.

Медицинский профиль курорта «Франтишкови-Лазне»: сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания.

Подебради (Poděbrady)

Курорт «Подебради» располагается на живописной Полабской равнине у берегов реки Лабе (чешское название Эльбы), в 50 километрах от Праги. Климат здесь сухой и теплый.

История Подебради ведет свой отсчет с доисторических времен, еще задолго до того, как образовалось Богемское (Чешское) государство. Через покрытую в то время лесами и изборожденную многочисленными рукавами рек местность проходил торговый путь из Праги в Восточную Богемию и оттуда — в Силезию и Польшу. Эта главная торговая улица пересекает Эльбу восточнее нынешнего города, на том месте, которое обозначено сегодня как «На Винной горе». Недалеко от брода возникло древнее поселение с маленькой крепостью. Не исключено, что сегодняшнее название города «Подебради» произошло от обозначения "pode brody" («ниже брода»).

Своим возникновением и развитием поселок, без сомнения, обязан находящемуся поблизости замковому сооружению словенов в Либице над Цидлиной. Эта резиденция мощного княжеского рода Славниковцев являлась центром Восточной Богемии и была бельмом на глазу царствующей династии Пржемысловичей. В 995 году, по королевскому приказу, весь род Славниковцев был уничтожен, а единое до того времени Словацкое княжество распалось на маленькие административные единицы. Одной из таких единиц стали Подебради.

Подебрадский замок, бывшая крепость, был основан предположительно в первой половине XII века. Тогда неизвестные владельцы Подебрад построили укрепленную крепость на скале туфа над Эльбой. Во времена Пржемысла Отакара II Подебради, как павший город, перешли в королевское владение. Был воздвигнут каменный замок, где время от времени жил правитель вместе со всем своим двором. Этот замок создал один из многих стратегически важных позиций на Эльбе, которые должны были защитить Прагу от нападений с востока и северо-востока.

Во второй половине XIII века Подебради достались как сдавшийся город королю Отакару Пржемыслу II из рода Пржемысловичей. Это дало возможность в 1262-1268 гг. заменить старейшее укрепленное защитное сооружение, которое занимало стратегически важное место на Эльбе, на каменную крепость. Так невдалеке от Праги возникло новое поселение, где стали жить служащие крепости, первые торговцы и различные ремесленники. Подебради превратились в господский городок, который нередко пробуждал интерес богемских феодалов не в последнюю очередь из-за богатейших охотничьих угодий в окрестности.

Уроженцем Подебрад был и один из чешских правителей — король Иржи Подебрадский из дворянского рода Кунштат, правивший страной с 1458 по 1471 годы. Он был первым и единственным чешским королем, не имевшим монархического происхождения. Во времена его, в 1472 году Подебради были возвышены до статуса королевского города с важными городскими правами и льготами, а также с городским гербом.

Поворотный пункт в истории города наступил в 1905 году. Тогда во внешнем дворе замка был обнаружен сильный источник, который пробивался с глубины 96,7 метров. Открытие этого минерального источника привлекло в город в 1908 году первых курортников. После Первой мировой войны Подебради превратились в курортный город, который с 1926 года специализируется на заболеваниях сердца и системы кровообращения. На научную основу курортное дело в Подебрадах поставил профессор медицинского факультета Карлова университета доктор Вацлав Либенски. Лечебный эффект 13 минеральных источников, бьющих из-под земли с глубины 80-10 метров, определил специализацию курорта — лечение заболеваний сердца и системы кровообращения.

Окрестности города обладают успокаивающим действием, романтическая обстановка идеально подходит не только для гостей курорта, но и для отдыха. Этому в большой степени способствуют широкие возможности для занятия спортом и культурные развлечения: теннис, гольф, верховая езда, велосипедный спорт, плавание, рыбная ловля и др. Можно посещать концерты и танцевальные вечера, совершать прогулки по окрестностям.

www.lazne-podebradv.cz (русский, чешский, английский, немецкий)

Яхимов (Jáchymov)

Этот курорт — единственный в своем роде — славится своими мощными радиоактивными термальными источниками. Яхимов расположен на южном склоне Рудных гор, в 20 км от Карлови-Вар.

Когда-то на этом месте была деревня под названием Конрадсгрюн (Konradsgrun). Когда в начале XVI столетия здесь обнаруживаются богатейшие залежи серебряной руды. В скором времени шахтерский поселок Йохимстал (Joachimstahl) получает от короля Фердинарда I городской герб и становится привилегированным городом (чешское название — Яхимов). Строится Королевский Монетный двор, на котором чеканятся чешские серебряные талеры — первая свободно конвертируемая валюта в Европе. Между прочим, американский доллар получил свое название именно в честь чешских талеров. После истощения серебряных месторождений (вторая половина XVII века) здесь добывалась урановая руда для производства урановых красок. В 1898 году в отработанной породе супруги Кюри обнаружили новые элементы — радий и полоний. Это выдающееся открытие принесло им в 1903 году Нобелевскую премию.

В 1864 году были обнаружены целебные минеральные источники, выходящие на поверхность из бывших рудников, глубина которых достигает 500 метров. Температура воды в них от 26 до 34°С.

Расход воды составляет около 400 литров в секунду.

Воды термальных радиоактивных источников содержат цезий, титан, тантал, бериллиум, радий и естественный радон, оказывающий незаменимую помощь при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

Медицинский профиль курорта: болезни периферической нервной системы (невралгия, неврит ревматического происхождения, радикулиты воспалительного и травматического характера); заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе воспалительные.

www.iachvmov.cz

Информацию о возможностях санаторно-курортного лечения в Чехии можно найти на сайтах: www.czechkurort.ru, http://www.terma-travel.cz.