Разнообразные сельскохозяйственные культуры, которые возделываются на Кипре, можно разделить на две группы. К первой относятся зерновые, бобовые, оливки и овощи, потребляемые населением самого острова; ко второй —цитрусовые, виноград, корнеплоды, фрукты, бахчевые культуры, значительная часть которых производится для экспорта.
Структура и динамика сборов основных культур отражает изменения, происходящие в сельском хозяйстве республики после достижения независимости.
Основные посевные площади Кипра (около 40 тыс. га) засеваются зерновыми культурами, главным образом ячменем и пшеницей. Районы их производит— долина Месаория и плато Пафос. Под зерновые культуры отводятся большей частью неорошаемые земли; их сборы зависят от количества распределения по зимним месяцам выпадения дождей. Урожайность на Кипре, как и в большинстве соседних ближневосточных стран, остается относительно невысокой — в среднем 18-19 ц/га, хотя это вдвое выше, чем в начале 60-х годов. Площади, занимаемые ячменем, больше, чем под пшеницей. Ячмень используется для производства солода в пивоварении, но главным образом для откорма скота, некоторое количество ячменя экспортируется в основном также для пивоварения.
Примечание. С 1975 г.— только на территории, контролируемой правительством Республики Кипр.
Производство пшеницы сократилось в последние годы как на юге (вместо нее здесь высеваются ячмень и другие культуры), так и в особенности на севере острова. Здесь производство пшеницы в 1980 г. упало до 20 т против 45,4 т в 1976 г., а ячменя — до 60 т против 86,5 т соответственно, хотя условия погоды в указанные годы были примерно одинаковы. Причины падения производства зерновых в северной части Кипра заключались в общем сокращении обрабатываемых площадей, в особенности отводимых под пшеницу. Производство не стимулировалось и из-за низких закупочных цен, нехватки семенного материала, трудностей с кредитом и т. п.
Другая продовольственная и кормовая культура Кипра — бобовые, представленные несколькими видами (фасоль, горох, вика, чечевица, бобы). Посевные площади под бобовыми, которые в основном производятся для внутреннего потребления, колеблются в пределах 8 тыс. га, а сбор — 5—9 тыс. т.
Повсеместно на острове распространена культура оливкового дерева (2,3 млн. деревьев). Среднегодовой сбор оливок в урожайные годы достигает 20 тыс. т и выше, а в неурожайные годы падает до 6—7 тыс. т.
Закупки и сбыт оливок осуществляет специальное государственное управление. Кипрские оливки отличаются высоким содержанием масла (в среднем 21%): во многих районах имеются небольшие маслобойни. Производство оливкового масла колеблется в зависимости от сбора оливок — 2—6 тыс. т. Оливки — важнейшая составная часть пищевого рациона населения острова. В среднем местным производством обеспечивается примерно 90% внутренней потребности в оливковом масле.
Животноводство в колониальный период было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства Кипра; преобладали экстенсивные методы его ведения. В годы независимости в этой отрасли достигнут заметный прогресс. Кипр достиг самообеспечения по производству свинины, яиц, битой птицы, значительно выросло производство говядины, молока. Однако и теперь основу поголовья составляет мелкий рогатый окот—овцы и козы, которые находят корм на жниве и на необрабатываемых землях. На Кипре распространены в основном курдючные овцы, дающие в среднем 40—50 л молока в год. Овечье молоко идет на изготовление сыра, а шерсть служит сырьем для местной текстильной промышленности (в том числе ковроткачества).
Значительно поголовье коз, которых держат также главным образом для получения молока. Небольшие, но выносливые и неприхотливые кипрские козы, находящиеся на свободном выпасе, дают ежегодно в среднем 100 л молока.
Животноводство на Кипре до недавнего времени было отделено от земледелия и носило кочевой характер. С расширением обрабатываемых площадей за счет распашки пастбищ выпас скота в больших размерах остается характерным лишь для горных или наиболее засушливых и неорошаемых районов Месаории. В последние годы поголовье овец и коз заметно сократилось, в то же время происходит быстрое увеличение поголовья свиней (на юге острова). Поголовье крупного рогатого скота, уменьшившееся в середине 70-х годов, затем вновь стало расти. Получили распространение животноводческие и птицеводческие комплексы капиталистического типа (свинофермы, фермы по содержанию крупного молочного скота, разведению кроликов, птицефермы). Естественных лугов и пастбищ немного, и они имеют сезонное значение: зеленый покров появляется лишь в зимне-весенний период дождей, летом трава обычно полностью выгорает.
На Кипре производится широкий ассортимент вин, ликеров, наливок. Особенно славится кипрское десертное вино «Куммандариа», которое экспортируется в Англию, Италию и другие западноевропейские страны. Другие кипрские вина покупают в странах Среднего Востока и Восточной Европы.
Только в 1980 г. Кипр экспортировал 280 тыс. гл виноградных вин. Экспортируются также изюм и столовые сорта свежего винограда.
На Кипре выращиваются многие другие виды плодов и фруктов: яблоки (ежегодный сбор 7—10 тыс. т), груши (1,5—2 тыс. т), вишни (1—1,5 тыс. т), сливы, абрикосы, персики, инжир, миндаль, плоды тутового дерева. Почти половина садов находится в Троодосе. За последние десятилетия общее число плодовых деревьев более чем удвоилось. При этом старые деревья были заменены новыми, более сортными и удобными для обработки.
В защищенных от ветра прибрежных районах острова (в основном на Киренийском побережье и в районе Пафоса) выращиваются банановые деревья — до 1974 г. их насчитывалось около 10 тыс. шт. Сбор бананов в 1981 г. составил 5 тыс. т.
«Черным золотом» называют на Кипре плоды рожкового дерева, которое является важным источником доходов многих крестьянских семей и валютной выручки для государства. Благодаря глубокой корневой системе рожковое дерево может расти на каменистых склонах и кручах, фактически не требуя ухода; его урожайность зависит от количества выпавших осадков. В стране насчитывается около 2,5 млн. рожковых деревьев, урожай которых колеблется от 40 тыс. до 70 тыс. т.
Владельцы большого количества рожковых деревьев в период сбора урожая, который обычно начинается с конца августа, часто используют труд сезонных рабочих. Сладкие плоды рожкового дерева — часть пищевого рациона малосостоятельных семей и употребляются в пищу в свежем виде, а также используются в кондитерском деле. На специальных дробильных предприятиях из плодов вылущивается твердое ядро, идущее на изготовление галантерейных изделий и украшений. Мякоть плода является хорошим кормом для крупного рогатого скота, и некоторое его количество в этих целях традиционно закупается Англией.
Наиболее быстро прогрессирующие отрасли кипрского земледелия — возделывание винограда и цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов). Значительно выросли площади цитрусовых плантаций: под апельсины — на песчаных почвах прибрежных равнин, а грейпфруты и лимоны — на плодородных землях предгорий. 80% кипрских апельсинов и почти 100% лимонов, грейпфрутов и мандаринов экспортируется в свежем виде. Они пользуются спросом на мировых рынках как капиталистических (страны ЕЭС — 50%), так и социалистических государств Европы (32%). 12% апельсинов потребляется внутри страны и 8% перерабатывается на местных предприятиях — из них изготовляются (также в большей мере на экспорт) консервированные соки и компоты.
Важная экспортная культура на Кипре — виноград, распространенный с древнейших времен во многих районах острова. Почти половина крестьянских хозяйств целиком или в значительной степени специализируется на культуре винограда. Основные виноградники находятся в юго-западной части Кипра: на Лимасольском плато и на южном и восточном склонах Троодоса. Под виноградники использованы склоны гор и неорошаемые плато. Общая площадь виноградников выросла с 29 тыс. га в 1957 г. до 38 тыс. га после 1970 г., что составляет более 6% всех возделываемых земель острова. Расширение сбора винограда связано не только с ростом новых посадок, что характерно для цитрусовых, а с повышением урожайности, которое достигнуто благодаря обновлению многих виноградников и внедрению более урожайных гибридных сортов. Средняя урожайность винограда в 70-е годы достигала 48,7 ц/га, тогда как в 1961 — 1965 гг. она была равна 30,1 ц/га.
Правительство Республики Кипр уделяет большое внимание развитию этой традиционной отрасли кипрского земледелия. Специальная правительственная организация осуществляет закупки производимого крестьянами винограда, а также продуктов его переработки (изюма, коньячного спирта и вина), поддерживая на высоком уровне закупочные цены, субсидируя виноградарей. Примерно половина (100—120 тыс. т) производимого винограда перерабатывается местными фабриками (в Никосии, Лимасоле, Фамагусте) для приготовления соков и различных сортов вина. Остальная часть перерабатывается в вина и спирт самими производителями. Установки для винокурения имеются и в некоторых винодельческих деревнях.
В последнее десятилетие произошли сдвиги в производстве других продовольственных и технических культур. Некоторые из них заметно расширяются. Например, картофель, корнеплоды и овощи, пользующиеся спросом не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Климатические условия позволяют собирать на Кипре минимум два урожая — весной и осенью.
Весенний урожай, выращиваемый в период дождей, обычно самый высокий. Осенние посадки значительно меньше и производятся обычно лишь на орошаемых землях. Особенно заметно выросли посевные площади под картофелем, соответственно увеличилось его производство — в последнее десятилетие оно составляло в среднем около 170 тыс. т ежегодно. Стимулирующую и организационную роль для развития этой культуры сыграло создание кооперативного Управления по сбыту картофеля, которое централизовало закупку и продажу картофеля, в частности его экспорт. Кипрский картофель покупают европейские страны (Англия, Швеция, ГДР), а выручка от экспорта (в 1983 г. — 12,3 млн. кипр. фунтов, или 20,6% всего сельскохозяйственного экспорта) стала для Кипра устойчивым источником получения валюты. Экспортное значение получила и морковь, ее производство возрастает. Закупку и продажу моркови, в том числе экспорт, осуществляет кооперативное Управление по сбыту моркови. В то же время ряд технических культур (табак, хлопок и некоторые другие) в последние годы вытесняется из сельского хозяйства. Например, посевные площади под табаком сокращаются, как и его сборы.
Среди овощей возделываются помидоры (ежегодный Вор — около 25 тыс. т), кочанная и цветная капуста, огурцы (11 тыс. т), лук, а также бахчевые культуры — арбузы и дыни.
Товарное овощеводство наиболее активно развивается в южных районах и направлено на удовлетворение спроса растущего городского населения. Часть овощей импортируется.
В небольших количествах производятся технические культуры: хлопок, сахарный тростник, лен, кунжут, табак. Хлопок используется главным образом в домашней промышленности, примерно пятая часть его производства поступает на хлопкопрядильную фабрику в Никосии. Там же имеется небольшая маслобойная установка для получения хлопкового масла. Небольшое количество хлопка экспортируется. Кипрский табак считается низко качественным, и его культура в последние годы не стимулируется. Он выращивается во многих хозяйствах в небольших количествах, главным образом для личного потребления.