Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра
Республика Кипр — островное государство в Азии, расположенное в восточной части Средиземного моря между 34°33' —35°4Г с. ш. и 32°17'— 34°35' в. д.
64 км отделяют Кипр от малоазийских берегов Турции, 96 км — от берегов Сирии, 370 км — от Порт-Саида. Площадь острова составляет 9251 кв. км. По величине территории Кипр уступает только двум островам в Средиземном море — Сицилии и Сардинии.
По сравнению с другими островами Средиземного моря Кипр имеет весьма выгодное географическое положение. Он расположен на важнейших морских и воздушных путях, соединяющих Европу со странами Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки.
В горах Троодос на Кипре.
По форме Кипр напоминает четырехугольник, вытянутый в широтном направлении и заканчивающийся па северо-востоке длинным узким полуостровом Карпас.
На востоке остров вдается в Средиземное море мысом Андреас, а на западе — мысом Арнаути. Вместе с полуостровом Кормакити мыс Арнаути образует у северо-западных берегов Кипра два округлых неглубоких залива — Хрисоху и Морфу.
На юге Кипр омывается водами двух заливов — Эпископи и Акротири; на берегу последнего в удобной бухте расположен один из крупнейших городов острова — порт Лимасол.
Берега Кипра слабо изрезаны. На севере, северо-западе и юге горы близко подступают к побережью, оставляя лишь очень узкую полоску прибрежной низменности. Наиболее удобным подходом к острову считается сравнительно низкое восточное и особенно юго-восточное побережье. Здесь в бухтах расположены портовые города Ларнака и Фамагуста.
Крайнюю западную точку острова от крайней восточной отделяют 230 км, а расстояние oт северного побережья до южного — 96 км.
Средиземное море у берегов Кипра имеет большие глубины, особенно к юго-востоку, достигающие 2500 м. Воды моря теплы и очень солены. Летом температура поверхностных слоев достигает 28°, причем вода прогревается на значительную глубину — до 250—300 м. Зимой она охлаждается до 20—18°. Большую часть года море относительно спокойно. Наибольшее волнение его наблюдается в зимнее время; высота волн достигает 7— 8 м.
Побережье Средиземного моря в Протарасе.
Материковая отмель развита слабо, поэтому условия для жизни организмов менее благоприятны по сравнению с Атлантическим океаном. В водах Средиземного моря насчитывается около 600 видов рыб и более 150 видов водорослей. Из рыб промысловое значение имеют анчоус, сардина, скумбрия, кефаль, тунец и др. Здесь обитают также акулы, скаты, рыба-пила, морской кот, беспозвоночные — кальмары, крабы, лангусты и др. На узкой материковой отмели вдоль северного побережья ведется добыча губок.
- Информация о материале
Внешние экономические связи играют важнейшую роль в экономике Кипра: для него, так же как и для других малых стран, специализация в рамках международного разделения труда является жизненной необходимостью.
- Информация о материале
Транспорт — одна из интенсивно развивающихся отраслей кипрской инфраструктуры. При колонизаторах он имел одностороннюю направленность, отвечавшую целям английской администрации и военного командования: все морские, а также авиаперевозки осуществлялись иностранными компаниями, недостаточной была сеть шоссейных дорог, в неудовлетворительном состоянии находился автотранспорт. В годы независимости развитию национальных транспортных средств уделяется большое внимание: на эти цели постоянно выделяются значительные средства.
- Информация о материале
Несмотря на заметное увеличение производства мясомолочной продукции (в особенности молока, свинины, бройлеров), Кипр вынужден ежегодно дополнительно ввозить определенное количество этих продуктов.
- Информация о материале
После достижения независимости индустриализация становится одним из главных направлений экономическим политики Кипра. Будучи малой страной, не имеющем достаточных ресурсов для развития базовых отраслей промышленности и обеспечения полного цикла воспроизводства, Кипр сделал главным направлением индустриализации развитие обрабатывающей промышленности, сначала тех отраслей, которые обеспечены местным сырьем (легкая, в особенности пищевая, производство стройматериалов и др.), а на следующем этапе — отраслей, частично работающих на привозном сырье и полуфабрикатах (химическая и нефтехимическая, бумажная, металлообрабатывающая, производство или сборка несложных машин и транспортных средств).
- Информация о материале
Разнообразные сельскохозяйственные культуры, которые возделываются на Кипре, можно разделить на две группы. К первой относятся зерновые, бобовые, оливки и овощи, потребляемые населением самого острова; ко второй —цитрусовые, виноград, корнеплоды, фрукты, бахчевые культуры, значительная часть которых производится для экспорта.
- Информация о материале
Сельское хозяйство — основная отрасль кипрской экономики. Хотя его доля в ВВП снижается и в последние годы колеблется в пределах 10—12%, оно является главной сырьевой базой и рынком сбыта для местной промышленности, обеспечивает более двух третей экспорта, а также свыше одной пятой всей занятости.
- Информация о материале
Государственный бюджет Кипра значительно возрос в последние десятилетия колониального периода. С 951 тыс. кипр. фунтов в 1940 г. он поднялся до 5980 тыс. в 1950 г., а на 1960 г. он был запланирован в размере 29 380 тыс. кипр. фунтов.
- Информация о материале
В колониальный период Кипр представлял собой типичный пример аграрно-сырьевого придатка английского империализма, специализированный на производстве минерального сырья и субтропических культур. С превращением острова в важную военно-морскую и военно-воздушную базу метрополии было связано определенно, хотя и весьма однобокое развитие коммуникаций и инфраструктуры.
- Информация о материале
Официально именуемые городами шесть административных центров Кипра все еще очень невелики по числу жителей.
- Информация о материале
Подавляющее большинство населения Кипра (примерно 4/5) исповедует христианские вероучения, остальная часть — ислам.
- Информация о материале
Кипр принадлежит к числу немногих стран, которые имеют более одного государственного языка. Согласно конституции, официальными языками Республики Кипр признаются греческий и турецкий.
- Информация о материале
Общая характеристика. В 1984 г. население Кипра составляло 657,3 тыс. человек.
По имеющимся источникам, численность населения Кипра в различные периоды его истории неоднократно менялась. Так, на рубеже новой эры на Кипре находилось около 1 млн. жителей, в период венецианского правления (1491 г.) — 168 тыс., в год захвата острова турками (1571 г.) —290 тыс., а в середине XVIII в.— лишь 20 тыс. Такие резкие колебания уровня населения острова объясняются как притеснениями со стороны чужеземных завоевателей, так и стихийными бедствиями: эпидемиями, засухами, землетрясениями и т. д.
- Информация о материале
Круглый год на Кипре преобладает ясная, солнечная погода. Только в декабре и январе пасмурные дни бывают несколько чаще, чем в другие месяцы года. В январе примерно 19 безоблачных дней, в феврале — 28, в марте —22, в апреле — 24, в мае — 25, в июне — 26, в июле — 27, в августе — 28, в сентябре — 26, в октябре — 25, в ноябре — 20 и в декабре— 17. Таким образом, на Кипре не менее 280 солнечных дней в году. Наиболее пасмурным и дождливым месяцем считается декабрь.