Общая характеристика. В 1984 г. население Кипра составляло 657,3 тыс. человек.
По имеющимся источникам, численность населения Кипра в различные периоды его истории неоднократно менялась. Так, на рубеже новой эры на Кипре находилось около 1 млн. жителей, в период венецианского правления (1491 г.) — 168 тыс., в год захвата острова турками (1571 г.) —290 тыс., а в середине XVIII в.— лишь 20 тыс. Такие резкие колебания уровня населения острова объясняются как притеснениями со стороны чужеземных завоевателей, так и стихийными бедствиями: эпидемиями, засухами, землетрясениями и т. д.
С первой половины XIX в. население Кипра стало устойчиво расти и к 1868 г. достигло 180 тыс. человек. Данные переписей, регулярно проводившихся на Кипре с 1881 г., и официальные оценки численности населения на начало 80-х годов XX в. позволяют проследить его динамику за последние сто лет.
За столетие население Кипра увеличилось в 3,5 раза. Лишь в короткий период —после антиправительственного путча и высадки на остров турецких войск в июле— августе 1974г. — в результате потерь в период военных действий и эмиграции численность населения страны несколько сократилась. С 1976 по 1982 г. его среднегодовой прирост составлял 0,8%, в 1980—1983 гг. он повысился до 1,2%.
По плотности населения — 71 житель на 1 кв. км — Кипр стоит в ряду с такими средиземноморскими странами, как Испания (74 жителя), Греция (73), Югославии (87 жителей). В большинстве же близлежащих азиатских государств плотность населения значительно ниже: в Турции — 62 жителя на 1 кв км, в Сирии — 52, в Ираке — 32.
Снижение общих темпов прироста населения в последние десятилетия связано с изменениями в уровнях рождаемости и смертности. Так, уровень рождаемости, равный в 1961 г. 26 на тысячу жителей, упал до 16 в 1976 г., а затем снова возрос до 22,3 в 1983 г. Соответственно уровень смертности, равный в 1965 г. 6,1 жителя на тысячу населения, в 1976 г. составлял 9,8, а в 1983 г. — 8,5. В то же время для Кипра характерно резкое сокращение детской смертности, связанное с успехами здравоохранения в период независимости: равная в среднем 63 на тысячу родившихся в 1940—1950 гг. и 30 — в 1962 г., она снизилась в 1983 г. до 17.
На Кипре в последние десятилетия наблюдается рост средней продолжительности жизни — с 65 лет в 60-е годы до 72 лет в конце 70-х годов (67 лет для мужчин и 73 года для женщин). Связанное с этим постепенное старение населения наряду с некоторым ограничением рождаемости ведет к изменению его возрастной структуры: если в 1960 г. на возрастную группу до 15 лет приходилось 36,7% всего населения, то в 1983 г.— 25%, соответственно удельный вес возрастной группы свыше 65 лет возрос с 6,4% в 1960 г. до 10,7% в 1983 г.
Население Кипра распределяется по полу и возрасту. Вплоть до 1978 г. население Кипра характеризовалось некоторым преобладанием женщин, в 1978 г. численность мужчин и женщин сравнялась, а в 1983 г. мужчин на 3 тыс. было больше, чем женщин.
Рост численности населения Кипра сопровождается увеличением доли городского населения: в 1881 г. его удельный вес составлял 18,5%, в 1946 г —25 7 в 1960 г. — 35,9, в 1973 г. — 42,2, в 1982 г. — 60% .
Здесь надо иметь в виду, что городским населением Кипра считаются жители всех шести административных центров острова — Никосии, Лимасола, Фамагусты, Ларнаки, Пафоса и Кирении. В начале века обозначение этих шести пунктов как городов (хотя лишь население Никосии превышало 10 тыс. жителей) приводило к известной переоценке городского населения.
Процесс урбанизации Кипра усиливается в годы независимости — в 1960—1973 гг. среднегодовой прирост городского населения равнялся 2,1%, тогда как сельское население ежегодно сокращалось в среднем на 0,1%. На острове имеется свыше 600 деревень, лишь в немногих из них население достигает 2—6 тыс. жителей, в подавляющем большинстве число жителей менее тысячи. В последние десятилетия наблюдается процесс урбанизации деревень, расположенных вблизи административных центров, а некоторые крупные деревни постепенно начинают выполнять городские функции.
Экономическое развитие, позитивные сдвиги в социально-экономической структуре Кипра в годы независимости стали основой кардинальных изменений в использовании ресурсов рабочей силы острова.
Главным изменением в отраслевой структуре занятости на Кипре является абсолютное и относительное сокращение населения, трудящегося в сельском хозяйстве, и за счет этого рост занятых в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. Нынешняя структура занятости характеризует Кипр как аграрно-индустриальную страну. Вместе с тем для Кипра, как и для большинства развивающихся стран, характерны усиление застойного перенаселения и неполная занятость.
Самый высокий уровень безработицы Кипр пережил в середине 70-х годов, когда многие киприоты были вынуждены искать работу за рубежом. В результате выполнения чрезвычайных двухлетних планов восстановления и развития экономики уровень безработицы к концу 70-х годов снизился, однако начало 80-х годов отмечено новым обострением проблемы занятости, что связано с воздействием на кипрскую экономику очередного кризиса в мировой капиталистической системе.
Вместе с тем безработица на Кипре носит в значительной степени структурный характер, показателем чего служит тот факт, что большую часть (около трети) безработных составляют лица с высшим образованием. В поисках работы киприоты нередко вынуждены выезжать за границу. Так, в 1981 г. численность киприотов, временно работавших за границей, составляла 10 850 человек, в том числе 9144 мужчины и 1706 женщин.
До середины 1974 г. турецкое население было равномерно рассеяно по всему острову, не образуя ни в одном округе абсолютного большинства. Попытки со стороны турецких экстремистов организовать после событий 1963 г. массовое переселение киприотов турецкой национальности в северо-восточную часть острова не привели к серьезным сдвигам в размещении населения.
По официальным данным, в 1967 г. 50% населения проживало в деревнях с однородным греческим и только 7%—с однородным турецким населением, а свыше 40% —в деревнях со смешанным населением. В этих деревнях турки составляли 28%, а греки — 72%. В целом же по острову 65,5% турок и 38% греков жили и трудились бок о бок.
После антиправительственного мятежа 1974 г. и последовавшей за ним высадки на Кипр турецких войск действия экстремистов, направленные на изоляцию двух общин, возобновились. Они были облегчены тем, что почти 200 тыс. беженцев — в основном киприотов-греков — было вынуждено покинуть оккупированные районы. Большинство нашло прибежище на юге острова, а часть, включая более половины населения национальных меньшинств (армян, маронитов), переселилась с Кипра и соседние страны. Киприоты-турки (около 37 тыс.) из южных районов, контролируемых правительством, были принудительно переселены в северную часть острова. Кроме того, турецкие власти стали поощрять переселение на Кипр семей из Турции. Общая численность таких переселенцев (в основном малоземельных и безземельных крестьян из наиболее отсталых восточных и центральных районов Анатолии) в настоящее время определяется в 45—50 тыс. человек.
Все это привело к заметным переменам как в расселении, так и в демографическом составе населения Кипра. Следует отметить, что эти процессы протекают крайне болезненно. Большинство перемещенных киприотов продолжает находиться в тяжелых материальных условиях, многие все еще живут в специальных лагерях и палаточных городках, почти все хотели бы вернуться в родные места. В результате притеснений и дискриминации со стороны турецко-кипрской администрации все меньше становится численность киприотов-греков, оставшихся на оккупированной территории: с 9100 человек в августе 1975 г. она сократилась до 1134 человек в 1984 г. (население нескольких греческих анклавов в районе Кирении).
В то же время между кипрско-турецким населением и переселенцами из Турции выявились серьезные противоречия, возникающие не только на социально-экономической, но и на культурно-этнической почве.
Национально-этнический состав населения Кипра в начале 80-х годов был следующим (тыс. человек на середину года):
В 1982 г., согласно этим данным, 80,7% населения Кипра составляли греки, 18,8 —турки и 0,5%—другие национальные меньшинства: армяне, марониты и некоторые другие.
Таким образом, подавляющее большинство жителей острова составляют киприоты-греки, а крупной по численности группой населения являются киприоты-турки.
Греческая колонизация острова относится к бронзовому веку (середина II тысячелетия до н. э.). Национально-этнический состав населения Кипра в основном до XVI столетия не подвергался коренным изменениям. Правда, в период господства Византийской империи на острове появились две небольшие по численности национальные группы—армяне и марониты.
Армяне поселились на Кипре в XI в., проживают в основном в городах. К XI в. также относится и появление на острове маронитов, переселившихся из Ливана.
В XVII в. на Кипре было 19 маронитских поселений, к середине XX в. их число сократилось до четырех деревень, расположенных в районе Кормакити (округ Кирения).
Начало формирования турецкой национальной общины Кипра относится к концу XVI в., после захвата острова Османской империей. Ядро турецкого населения составляли солдаты гарнизона (30 тыс.) и крестьяне — переселенцы из Турции (28 тыс.).
Несмотря на колонизацию острова турками, которые как завоеватели олицетворяли собой в значительной мере и господствующий класс, греческое население Кипра в целом сохранило свое преобладающее по численности положение, хотя временами его удельный вес, понижаясь, почти приближался к уровню турецкого населения.
Переписи, проведенные в период английского господства на Кипре (1878—1960), и последующие оценки дают представление о динамике национального состава киприотов с конца XIX в.