Фотография вида в горах ТроодосКруглый год на Кипре преобладает ясная, солнечная погода. Только в декабре и январе пасмурные дни бывают несколько чаще, чем в другие месяцы года. В январе примерно 19 безоблачных дней, в феврале — 28, в марте —22, в апреле — 24, в мае — 25, в июне — 26, в июле — 27, в августе — 28, в сентябре — 26, в октябре — 25, в ноябре — 20 и в декабре— 17. Таким образом, на Кипре не менее 280 солнечных дней в году. Наиболее пасмурным и дождливым месяцем считается декабрь.

Гидрография. Постоянных рек на Кипре почти нет. Все они отличаются маловодностью, берут начало в горах и имеют осенний и зимний паводки. Большинство рек острова коротки, самые длинные из них имеют протяженность 50—70 км. Основным источником питания рек служат атмосферные осадки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они настолько мелеют, что образуют лишь тонкие ручейки, извивающиеся по оголенному руслу, а многие совершенно пересыхают. Наиболее значительными реками Кипра считаются Акаки с притоками, а также Педиэос и Ялиас. Обе последние берут начало в горах Троодоса и протекают по равнине Месаория. С массива Троодос на юг текут короткие горные реки, порожистые, с глубоко врезанными долинами и каменистыми руслами. В связи с тем что грунтовые воды на Кипре располагаются на большой глубине, воды рек используются не только для орошения, но и для питья. На приморской низменности, вблизи Ларнакского залива, а также около города Лимасола имеются неглубокие пресноводные и соленые озера.

Ощущая постоянный недостаток воды, киприоты стремятся максимально использовать временные потоки периодов дождей. На реках, несущих свои воды по равнине Месаория к заливу Фамагусты, созданы два водохранилища — Куклия и Ахериту, которые имеют большое значение в развитии поливного земледелия.

Животный мир Кипра не отличается богатством и разнообразием видов. Из редких животных острова особенно интересен обитающий в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса эндемичный кипрский горный баран — муфлон. В последние годы охота на него запрещена правительством. В лесной зоне гор водятся лисицы и зайцы. На низменностях по побережью и на склонах гор много различных видов ящериц и змей. Особенно их много в руинах древних городов — Саламиса, Пафоса и др. В лесных зарослях у побережья встречается хамелеон. Много на Кипре земноводных, особенно черепах и древесных лягушек.

На острове зарегистрировано более 330 наименований пернатых (из них 14 эндемичных), однако значительная часть их принадлежит к перелетным и наблюдается на Кипре лишь во время ежегодных миграций.

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина ее в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акромаида (1023 м).
Горы Кирении сложены осадочными породами: известняками, доломитами, песчаниками и сланцами. Хребет круто спускается к побережью, оставляя место очень узкой прибрежной низменности.

Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимпос (1951 м). Сложен этот массив преимущественно вулканическими породами (габбро, диабазы, серпентины и др.). С поверхности они прикрыты молодыми осадочными породами — известняками, песчаниками, мергелями.

Между хребтами лежит низменная, пологохолмистая равнина Месаория, орошаемая в период дождей временными потоками реки Акаки на западе и рекой Педиэос на востоке. Равнина Месаория сложена морскими отложениями, преимущественно четвертичного периода. Защищенная горами от ветров, эта равнина обладает благоприятным климатом и является житницей Кипра. Поля пшеницы и ячменя чередуются здесь с рощами олив, тутовника и апельсиновых деревьев, а в предгорьях сменяются виноградниками.

Понижаясь к востоку и юго-востоку, равнина Месаория переходит в прибрежную низменность заливов Аммохостос и Ларнака.

Резкие контрасты ландшафтов можно видеть на Кипре: ярко-зеленые рощи масличных и цитрусовых культур сочетаются с сухими желтыми предгорьями, сочные луга с пестрым ковром цветов и рощи грецкого ореха — с дикими скалами безлесных горных вершин, лазурное побережье с белоснежными пятнами яхт — с зимним хвойным лесом и ослепительной шапкой снега гор Троодоса.

Полезные ископаемые. По добыче меди, асбеста и железа Кипр занимает одно из важных мест среди капиталистических стран. Кроме того, месторождения на Кипре отличаются малой глубиной залегания, а в ряде мест руды даже выходят на поверхность. Рудными ископаемыми более всего богат горный массив Троодос. Наиболее значительные залежи медистых пиритов находятся на северо-западе Троодоса, в Мавровуни. На юге, в районе Калавасоса, ведется разработка железных пиритов. Хромовые руды и асбест имеются в районе Амиандоса. Хромовая руда добывается и в районе горы Олимпос.

На юге страны, вблизи Лимасола и Ларнаки, имеются соляные копи. Издавна добывают на Кипре также гипс, алебастр, охру, умбру. Кипрская умбра считается по своему качеству лучшей в мире.

В горных районах Кирении и Троодоса ведется добыча мрамора, песчаника и других строительных материалов. Добываемые на Кипре полезные ископаемые, особенно рудные, почти совершенно не используются в местной промышленности, а в виде сырья и концентратов идут на экспорт.

Климат Кипра — средиземноморский, с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +28°, а самого холодного (января) +10°. В зимнее время вершины гор Троодоса одеваются снегом. Среднегодовое количество осадков невелико: на равнинах — 360—400 мм, а в горах — 700—1000 мм. Распределяются они неравномерно. В долинах и на побережье очень сухо. В Месаории осадков выпадает не более 250 мм. Максимум осадков выпадает в горных районах. В Троодосе в отдельные годы количество их превышает 1 тыс. мм. Самыми влажными месяцами на острове считаются декабрь и январь. Заморозки на Кипре с понижением температуры до – 4°- явление редкое.

Влажная и мягкая зима сменяется в феврале теплой, солнечной весной. Склоны гор покрываются ярким ковром цветов. В долинах зеленеют поля, одеваются новой листвой виноградники и сады. В марте и апреле идут короткие весенние дожди, но уже с начала мая надолго устанавливается жаркая и сухая погода. Лето длится до середины октября. Природа замирает от мучительного зноя; температура поднимается до +40° в тени, реки высыхают, травы блекнут, с деревьев от жары слетает листва.

В середине октября жара спадает и наступает осень, выпадают дожди, снова зеленеют луга, русла рек наполняются водой. Созревают плодовые культуры, табак, хлопок, Теплый средиземноморский климат благоприятен для круглогодового плодоношения различных культурных растений. Круглый год в долине собирают какой-либо урожай: ранней весной поспевают овощи, летом вызревают хлеба и бахчевые культуры, осенью идет сбор винограда, маслин и др., к зиме поспевают апельсины, лимоны, горький миндаль, овощи и т. д.

В горных районах острова климат умеренный. Уже на высоте более 800 м температура воздуха не поднимается выше 20° даже в летнее время, а зимой (с декабря по апрель) на вершинах Троодоса лежит снег. В отдельные годы снеговой покров достигает здесь толщины более 2 м.